Найти работу в Польше без знания польского? Это возможно!

«Ты приехал и начал новую жизнь в Польше — это уже достижение», — польские работодатели позитивно воспринимают соискателей-эмигрантов. Они готовы взять сотрудника без достаточного знания польского… Главное, как считает бизнес-консультант Татьяна Вишневска, видеть цель, составить грамотное резюме и не бояться странных вопросов на собеседовании. О том, как искать работу, если не знаешь языка страны пребывания, а от отчаяния уже опускаются руки, эксперт рассказывает порталу www.polsza.info

Polsza.Info: какие способности необходимо подкрутить, чтобы найти работу своего уровня в Польше? Каким должен быть стартовый уровень кандидата?

Татьяна Вишневска: в «стартовый набор», по моему опыту должно входить знание английского языка как минимум на уровне В1-В2. В таком случае, даже не зная хорошо польского, возможно найти достойную работу. Что касается компьютерных программ  — мало их перечислить, в них необходимо разбираться. Надо уметь в них работать хотя бы на базовом уровне, а уже в процессе «докручивать» уровень знаний до необходимого.

Если же говорить о soft skills, мягких навыках, то важно уметь работать в команде, обладать навыками эффективной коммуникации, в том числе и виртуального общения в группе. А также уметь презентовать себя, свой проект, идею.

Polsza.Info: нередко соискатели-эмигранты начинают с неквалифицированной работы не по специальности. Как не застрять на этом участке пути, если вдруг пришлось на него свернуть?

Татьяна Вишневска: надо понимать, на какое время я буду находиться на этом участке и зачем. Пример: молодой человек взялся за низкоквалифицированную работу не по специальности из-за незнания языка, из-за отсутствия необходимых документов, которые надо будет сделать. У него должна быть четкая мотивация и конечная цель: для чего я зарабатываю деньги именно так, что мне надо сделать за этот промежуток, с какими результатами выйти и куда направиться далее.

Polsza.Info: а если опустятся руки, надоест искать работу своего уровня, навалится усталость от бессмысленных рассылок резюме и странных вопросах на собеседованиях?

Татьяна Вишневска: эмоциональное равновесие в период поиска работы — это очень значимый момент. Как раз на начальном этапе важно не потерять мотивацию, веру в то, что получится. Лучше держать фокус на том, что даже отрицательный результат засчитывается за опыт. Разослали десятки резюме, а в ответ — тишина, значит, его надо поправить, персонализировать в зависимости от того, кому отправляем, на какую позицию претендуем.

Я тоже испытывала подобное состояние и могу ответить от себя: мне помогали поездки домой. Там я понимала, что не сдамся, что вернусь буду делать еще и еще. Как вариант — можно взять небольшой отпуск в поиске работы, переключить внимание, заново перечитать CV. Здесь как раз поможет специалист. Он профессионально, свежим взглядом увидит, что и где надо подкорректировать. Потому что мы не видим тех шероховатостей, из-за которых наше резюме откладывают в сторону на этапе первоначального отбора.

Бывает, что соискатель идет, образно говоря, «не в ту сторону». В прежней жизни, до переезда в Польшу он работал там-то, стал экспертом в такой-то области и поэтому за границей хочет делать то же самое. А на практике оказывается: достаточно подшлифовать второстепенные навыки, научиться новому и двигаться в совершенно ином направлении.

Отмечу, умение осваивать новое, не бояться этого считается ценным навыком. Бывает, что компания берет на работу новичка без определенного опыта и обучает. Хотя эксперты с опытом очень нужны компаниям, но — как правило — на более высокие должности.  То есть, если в вакансии в графе «требования» описан навык, которого у соискателя нет, не бойтесь и подавайте резюме, а на собеседовании скажите, что быстро этому научитесь. Компания охотно возьмет на работу сотрудника, который быстро обучается. 

Polsza.Info: есть ли общие рекомендации, как составлять резюме?

Татьяна Вишневска: самый оптимальный способ — описать свой опыт, навыки, умения и вместе со специалистом составить curriculum vitae (CV)  в нескольких вариантах. В голове держим следующее: чем и как зацепить внимание кадровика, который на первоначальном этапе будет читать ваше письмо.

Важно не рассылать всем подряд стандартные файлы с описанием «родился-учился-работал». Лучше оправлять персонализированные CV только на те должности, которые действительно интересуют.

Большое значение имеют цифры: «Я отвечала за 5 региональных отделов» или «я сделал план продаж на 1000% выше» — чтобы HR увидел, кто вы, каковы ваши достижения.

Polsza.Info: существует ли хотя бы приблизительная статистика сколько CV надо отправить, чтобы пригласили на собеседование; сколько квалификационных бесед надо пройти, чтобы приняли на работу?

Татьяна Вишневска: статистики и закономерностей нет. Кто-то находит работу сразу, а кто-то ищет гораздо дольше.

Polsza.Info: как вести себя на собеседовании с польским работодателем?

Татьяна Вишневска: спокойно. Транслируя то, что вы готовы работать, уверены в своих компетенциях и готовы обучиться тому, что будет необходимо. Не надо бояться странных вопросов на собеседовании. Они были и будут — это своего рода лакмусовая бумажка, которая призвана показать, как вы поведете себя в неожиданной ситуации, как отреагируете.

Polsza.Info: как польский работодатель относится с соискателю-мигранту?

Татьяна Вишневска: польские работодатели в целом хорошо относятся к эмигрантам, если мы приходим с уверенностью, а не из позиции сиротки Марыси. Да, я приехал в другую страну, я адаптируюсь, я не боюсь вызовов и готов учиться.

Мы сами себя недооцениваем, что можно считать большой ошибкой соискателей-эмигрантов. Они склонны сразу оценивать ситуацию: «О, на такую позицию я точно не подойду, я не местный, тут и без меня полно своих кандидатов с лучшим бэкграудом».

Кстати, в свое время поляки помогли мне увидеть, что переезд и новая жизнь в другой стране — это уже значимое достижение: ты приехала, ты смогла и ты действуешь. 

Единственным настоящим препятствием можно считать документы. Здесь кадровик действительно скорее выберет местного, чем того, кого придется легализировать. Впрочем, и тут есть лайфхаки…

#работавпольше #документыпольша #профессионалывпольше