Домашнее насилие. История одного ожидания

— Люди не могут понять, почему я не ушла от него раньше, — говорит Каролина Пясецка (Karolina Piasecka) в интервью журналу Wysokie Obcasy (WO). – Я тоже иногда не понимаю, как мне удалось долго терпеть. Честно говоря, очень трудно найти в себе силы вырваться из токсичных отношений. Моих ресурсов хватало, чтобы как-то выжить.

В Польше несколько лет назад СМИ писали о том, что один региональный политик, очень религиозный человек, более десяти лет издевался над женой. Когда же она решила публично заявить об этом, мужчина ответил, что жена все выдумывает, а вообще он ее очень любит и просит вернуться.

Интервью публикуется с сокращениями.

Wysokie Obcasy: Неужели пани не слышала, как муж говорил о своей любви в СМИ, просил вернуться…

Karolina Piasecka: Знаю, что он так говорил. Мне тяжело это слышать. В самом начале у нас была любовь. Потом он ее задушил своими криками и битьем. «Говори тише, я не хочу будить людей, ты кур… Не ной, иначе тебя зае… Убью тебя! Всю неделю ничего не делаешь, вонючая лентяйка! Где аккуратно разложенные вещи? Где теплая еда? Как ты разговариваешь с мужем по телефону? Ты всегда должна мне давать! Когда мне хочется! Принимай таблетки на повышение либидо! А если не будешь мне говорить о тех днях, когда можешь забеременеть, то выметайся из моего дома! А сейчас повторяй, что ты сделала плохого!»

Wysokie Obcasy: А что было перед этим?

Karolina Piasecka: Мы познакомились в костеле. Он пел в хоре. Мы встречались четыре года. Когда мне исполнился 21 год, я вышла за него замуж. Это была моя первая любовь, мой первый мужчина…

Wysokie Obcasy: А первый раз, когда муж ударил пани?

Karolina Piasecka: Некоторые говорят, что я, наверное, раньше должна была замечать агрессивные наклонности мужа. Что должны быть какие-то признаки, которых я не заметила. Не знаю, могла бы я тогда обратить на них внимания… В моей семье не было насилия. Я была молодой, влюбленной. А Рафал — таким нежным, добрым, само счастье… Все изменилось после того, как я стала его женой. Через три месяца после свадьбы я забеременела.

Пани Каролине срочно понадобилось пойти в туалет, в это время там был муж. Она настойчиво просила пусть, но это разозлило мужа и он ударил ее.

Wysokie Obcasy: Помнит ли пани свою первую реакцию?

Karolina Piasecka: Я онемела. Не могла понять – что же стало, что вывело его из себя? А потом объяснила самой себе, что это моя вина. Я не должна была кричать на мужа. Заслужила это. То есть, сначала был шок. Потом проба объяснить для себя произошедшее. А потом вера в то, что подобное никогда больше не повторится. Потому что Рафал нежный и чуткий, мы – муж и жена, семья, любим друг друга.

Я тогда думала: все, что муж делает, он делает для нас. А я может быть чего-то недопонимаю… Кроме того, кто-то посторонний не поверит, что у Рафала есть сила. Сила даже не в руках, а в голосе. Он не выносил, когда кто-то перечил ему. В самом начале нашей семейной жизни я была зависима от мужа. Не хотела бросать учебу, у меня был студенческий кредит. Мы жили в доме моей бабушки. Первые два года я не работала – училась и воспитывала ребенка. Муж начал говорить: «Ты ничего не зарабатываешь, не приносишь в дом, ты лентяйка». И повторял эти слова все чаще и чаще. Сейчас я понимаю, что это было так называемое словесное насилие. А тогда казалось, что в его словах есть правда: ведь я действительно не зарабатывала…

Wysokie Obcasy: А второй раз, когда муж ударил пани?…

Karolina Piasecka: Нашей первой дочери было несколько месяцев, когда я заметила, что он ведет нежную переписку с какой-то женщиной. Когда я спросила мужа об этом, Рафал ответил, что это его друг так подстроил, чтобы рассорить нас. Я была молодой и наивной, поверила ему. А он тогда неожиданно разозлился и пнул меня. И снова был тот самый шок – из-за чего? Как это возможно? Что происходит? Но объяснила себе: он прав, это моя вина, я влезла в его личные дела, нарушила приватность. Тем не менее, тогда я собрала его чемодан и сказала, чтобы выезжал. В полицию заявлять не стала. Муж говорил:”Ты что, нельзя разваливать семью! Жена всегда должна быть с мужем”.

Wysokie Obcasy: А как выглядела ежедневная жизнь пани?

Karolina Piasecka: В первые годы замужества это (оскорбления, побои. — Прим.ред.) случалось редко. Сначала раз в полгода. Потом раз в месяц. Позднее – раз в неделю. Потом – каждые несколько дней. Пока не наступила пора, когда уже не было вчера, сегодня или завтра. Это случалось каждую ночь. Он бил меня только по ночам. А днем было все спокойно. Со стороны мы выглядели благополучной семьей, оба работали. В 2010 году муж пошел в политику.

Wysokie Obcasy: Случались ли в вашей совместной жизни хорошие моменты?

Karolina Piasecka: Да, в то время, когда муж не бил. Или сразу после битья, потому что тогда он успокаивался. Я верила, что это был последний раз.

Wysokie Obcasy: Специалисты, которые занимаются проблемой домашнего насилия, называют такие периоды «медовым месяцем». Тот, кто бьет, потом как бы приходит в себя, выражает сожаление, говорит, что «исправится». Женщина верит, что, если «исправится», то навсегда. Однако эта фаза быстро заканчивается, а последующая волна насилия может быть сильнее и неожиданнее предыдущей.

Karolina Piasecka: После очередного битья – уже не помню какого – я даже перестала задаваться вопросами: «Почему? За что?» Я зависела он него. А он говорил с такой уверенностью. с такой силой, что я соглашалась со всем. Верила ему. Верила: все, что совершает муж, он делает для нашего добра. Вы даже можете не спрашивать, есть ли во всем этом смысл? Со стороны – абсолютно никакого. А я тогда верила, что все уложится. Прощала раз, другой, третий, жизнь шла дальше… Мне казалось, что, если я сделаю то, что он хочет, все будет хорошо, он будет довольным, я буду соответствовать всем его ожиданиям. Я привыкла к тем правилам, которые он установил в семье.

Когда я устроилась на работу, то все время работала по профессии. И старалась выполнять свои обязанности – рабочие и домашние. Муж контролировал каждый мой шаг. А у самого была неограниченная свобода. Вечерами его никогда не было дома, где-то выезжал, говорил, что по делам. Или вообще ничего не объяснял.

У него не было никаких обязанностей. Приказал мне ежедневно принимать таблетки на повышение либидо, потому что каждый день хотел заниматься сексом. Когда я отказывалась, то выгонял меня из кровати, унижал, говорил, что я не имею права спать на купленным за его деньги матрасе. Что я никто. Что это моя обязанность – спать с ним. А если я отказываюсь, то я плохая жена. Я поняла, что должна «войти» в созданные им рамки, принять его правила игры. Что моя жизнь будет всегда выглядеть так. Иногда ловила себя на слове, что, мысленно разговаривая с собой, повторяю его слова: «Ты тряпка, ты дебилка, ты мусор». Я прогнулась.

Wysokie Obcasy: пани пробовала кому-нибудь рассказать о домашней ситуации?

Karolina Piasecka: Я как-то рассказала двоюродной сестре, живущей недалеко, о том, что муж выгонял меня ночью из дома.  Новсего близким не рассказывала.

Wysokie Obcasy: Почему?

Karolina Piasecka: Мне было стыдно. И страшно. «Мы не будем в это вмешиваться», – говорил тесть с женой, когда я им как-то рассказала о произошедшем. Что касается моей семьи, то муж их всех запугал. Я боялась, что дома будет еще хуже, если я кому-то расскажу о наших с Рафалом проблемах. Он как-то напрямую несколько раз повторил, что, если кто-нибудь узнает, он нас всех убьет. Как я уже говорила, в его голосе была сила и уверенность, которой я не умела противостоять. Кроме того, с каждым следующим битьем, скандалом я чувствовала себя еще более неуверенной.

Я дрожала, входя домой. Вздрагивала, когда слышала звук поворачивающегося в двери ключа. Потому что не знала, что меня ждет. На работе я была в безопасности, а дома – нет. Я знала, что должна жить по расписанию, потому что, если ошибусь, то будет повод для битья.

В 2010 году во время ссоры он своей головой ударил меня в нос. Я фармацевт, поэтому знаю, какие препараты надо применять в таких случаях. Маскировала все с помощью мазей и макияжа. Тогда к нам зашел наш общий с Рафалом знакомый, и я в отчаянии рассказала ему правду. Муж тогда высмеял меня: «Ну что ты, Каролина, глупости говоришь!» Знакомый тогда опустил глаза и ничего не сказал.

В 2014 году между нами случилась страшная ссора из-за того, что я положила дочек спать не в 20.00, а в 21.30. На следующий день он приказал закрыть их в комнате, а мне предложил: «Идем поговорим». Вывез меня за город. Бил, вырывал волосы. Приказал их коротко остричь – потому что я предательница, которая всем вокруг рассказывает о том, что происходит в семье между мужем и женой. Пинком толкнул меня в кусты, приказал уволиться с работы и быть его служанкой. И добавил, что, если я когда-нибудь соглашусь уйти от него, он меня найдет и убьет. Меня и всех. Я была настолько измучена, что отвечала согласием на все его требования.

Люди не понимают, почему я не бросила его раньше. Но это было как умирание по частям. С каждым скандалом я становилась все слабее и безвольнее, понимая, что так будет ВСЕГДА – потому что как ЭТО можно изменить? Не верила, что это возможно.

Муж все чаще впадал в ярость, во время скандала уничтожая необходимые мне в работе вещи: от водительских прав до техники. Раз-другой можно сказать на работе, что я их потеряла и так далее, но у меня «пропажи» повторялись слишком часто. Моя начальница обратила внимание на это и спросила, что же происходит. Сначала я молчала. Потом набралась смелости и обо всем ей рассказала. Она ответила: «Каролина, ЭТО не есть нормально. Никто не может так низко ценить тебя. Надо что-то с этим сделать. Ты уйдешь от него. Мы переведем тебя в Варшаву, ты там снимешь квартиру».

Wysokie Obcasy: Но пани боялась уйти.

Karolina Piasecka: Да. Я долго решалась на это. Боялась. Старшая дочь тоже – потому что она все слышала и понимала, как папа грозил маме, что убьет ее. Я долго собиралась с силами, чтобы уйти. Мне в этом помогали неравнодушные люди, которые повторяли: «Такая ситуация в семье ненормальна. Нельзя себя так трактовать». И хотя это только слова, я, каждый раз, когда их слышала, потихоньку набиралась сил.

В октябре 2016 года, во время очередной ссоры, я очень ясно и спокойно сказала мужу что, если он хоть раз меня тронет пальцем, я уйду. В декабре, после Рождества, когда вышли все гости, он долго и мучительно бил меня. В течение шести часов – от полуночи до утра. Бил тряпкой по лицу, душил, пинками сбрасывал с лестницы. За что? За часы, которые подарил мне. Очень дорогие. Говорил, что я очень неблагодарная – потому что не хочу носить их.

Wysokie Obcasy: Потом был Рождественский бал, с которого муж вернулся и снова бил пани. Именно эту ситуацию пани сняла на мобильный и показала общественности.

Karolina Piasecka: Я сделала видеозапись прежде всего, чтобы продемонстрировать ее психологу: чтобы тот мне объяснил, отчего мой муж заводится, впадает в ярость. За что он так со мной? А опубликовала то видео в интернете для того, чтобы показать, как выглядит моя жизнь. И после той ночи сказала себе: «Я на самом деле больше не выдержу». Поняла — муж не изменился. Специалист, к которому я обратилась с помощью своей начальницы, рассказал мне о возможности получения личной охраны.

… Пани Каролина уехала от мужа. Впрочем, на этом история не закончилась — мужу удалось еще попортить ей нервы. В 2019-ом году его осудили на два года лишения свободы. Она работает над тем, что произошло и другими психологическими запросами, с психотерапевтами.

#polszaInfoPsycholog #домашнеенасилие #бьетмуж

Источник по ссылке