Настроен на спортивный успех в Польше? Найди себе ментального коуча

В июне в Польше даже самые равнодушные к спорту люди заинтересовались теннисом и футболом. Потому что во Франции на кортах чемпионата “Ролан Гаррос” играет юная польская теннисистка Ига Свёнтек, а на Чемпионат Европы по футболу польскую дружину ведет человек-легенда, поляк Роберт Левандовский. Даже если они проиграют – в стране уже гордятся соотечественниками. 

Ведь благодаря им о Польше лучше знают в мире. В мире также знают – спортсмена растят не только родители и тренер, но и особый ментальный коуч. На каком же этапе находится спортивная психология в Польше и сколько стоит психологическая шлифовка спортсмена?

Для сравнения напомним два любопытных факта. Если 32-летний футболист Левандовский относится к поколению, когда спортсмена морально поддерживала в основном семья, то 19-летняя теннисистка сразу попала в руки профессионалов, которые работали с ее эмоциональным состоянием.

… Легендой уже стала история о том, как 17-летний Роберт Левандовский, тренировавшиеся в варшавском футбольном клубе “Легия”, на тот момент казался посредственным спортсменом. После контузии он почти не выходил на поле, сидел на скамейке запасных. Поэтому, когда пришла пора продлевать контракт, его “списали”. 

Мало того, о решении клуба молодому человеку сообщил не менеджер, а секретарша в приемной. Что-то вроде “Ты у нас больше не играешь”. Для амбициозного парня это было больше чем унижение. Когда неспециалист оценивает твои способности – что может быть горше? 

Левандовский плакал от обиды в машине. Поэтому его мама, профессиональная баскетболистка, сказала: “Это прошлое. Его не изменить. Давай подумаем, что мы можем сделать сейчас”. И отвезла его в футбольный клуб “Znicz Prószkowa”. Провинциальный клуб не шел ни в какое сравнение со столичной “Легией”, но именно там парню дали время восстановиться после контузии и показать свои возможности.

Кем стал Левандовский сейчас – без преувеличения знают все в мире.

В отличие от “Левого” теннисистка Ига Свёнтек, победительница турнира Большого шлема French Open в одиночном разряде в 2020-ом году, сразу начала работать со специалистами. Точнее так: ее карьерой занималось спортивное агентство, которое нанимало для нее тренеров, диетологов, врачей, психолога и продвижением в средствах массовой информации. В феврале 2019-го в штабе Иги решили – начинаем на максимальных оборотах сотрудничать со спортивным психологом пани Дарьей Абрамович.

Это означает следующее. Обычно спортсмен приходит на сессию с психологом раз в какое-то время. А тут пани Абрамович была со своей подопечной постоянно – на тренингах, турнирах, в ежедневной жизни . “Это новый этап в спортивной карьере Иги, – прокомментировал тогда пан Артур Бохенек, глава спортивного агентства Warsaw Sport Group. – Именно такой формой сотрудничества мы хотим обозначить новые стандарты в родном польском теннисе”.

Стоит заметить, что еще четыре-пять лет назад в Польше спортивный психолог был чем-то вроде прихоти спортсмена или даже показателем его слабости. “Некоторые всю жизнь тренируются, ездят на соревнования и берут призы, и никакой психолог им не нужен”. “Лучший психолог – это мой тренер/мама/жена”. “Если пойду к психологу, надо мной будут смеяться”. Это реальные высказывания польских спортсменов.

“В спорте психика часто определяет результаты, – говорит Тамара Пелась, специалист спортивной психологии для детей и молодежи. –  Недостаточно тренироваться физически, технически и тактически. Ментальная подготовка тоже очень важна. Иначе как вы сможете действовать в стрессовой ситуации? Сможете ли сосредоточиться на предстоящей задаче? Наши специалисты работают с детьми и молодежью, а психика юных спортсменов еще до конца не сформирована. Наша команда помогает им развить уверенность в себе, мотивацию. Мы объясняем – как менять внутренние убеждения, которые “тормозят”, как справляться со стрессом или поражением, трудными ситуациями. Мы помогаем и родителям молодых спортсменов. Обычно они активно участвуют в развитии карьеры своего ребенка. Но их поддержка может принять неправильную форму и создать дополнительное давление. Хотя бы потому, что ребенок не может смириться с неудачей и не хочет разочаровывать родителей”.

…Как часто надо работать с ментальным тренером, зависит от самого спортсмена и его целей. Иногда это 2-3 сессии в неделю. А стоимость услуг спортивного психолога в Польше начинается от 200 злотых за 60-минутную консультацию.

Подписывайтесь на нашу группу Психолог Polsza.info, где вы найдете полезную информацию по психологии для себя и своих близких.  

#психологваршава #спортивнаяпсихология #психотерапевтпольша