Невроз как реакция на пандемию

#polszaInfoPsycholog

Наверное, каждый сталкивался с таким определением, как невротическое расстройство, которое характеризовало чье-то состояние или вы сами понимали, что как-то «расшатались нервы». 

За последний год это самые распространенные запросы к психологу (из моей практики). Невротические реакции людей резко актуализировались. Сложно справляться с напряжением, тревогой, страхом, витающей в атмосфере пандемии. Наша психика как будто пытается уравновесить конфликт с окружающим миром. Это еще одно большое доказательство, что на нас влияет среда, а она сейчас пропитана опасностью, бессилием, нелогичностью, страхом, ужасом, агрессией, грустью, все что разрушает опору на безопасность.  

Невротическая реакция – своеобразный ответ психики на стресс. Жить в условиях пандемии, это постоянный стресс.  Для невроза благодатная почва –  это значимая, психотравмирующая ситуация. Симптомы могут обостряться или временно утихать. При неврозе не бывает бреда и галлюцинаций, а настроение апатичное без суицидальных намерений. Человек относится к своему невротическому состоянию критически, страдает от этого, но понимает, что с ним что-то не так и нужно обращаться за помощью к специалисту.

У невротического проявления могу быть разные симптомы: быстрая утомляемость, раздражительность, резкая смена настроения, нарушение сна (частые пробуждения или бессонница), вспыльчивость, забывчивость, повышенная тревожность, различные неприятные телесные ощущения, навязчивые мысли, которые появляются зачастую в самый неподходящий момент (называются «обсессии»), навязчивые ритуалы и навязчивые действия (компульсии), астения, навязчивые страхи и т.д.

             «У меня тревожное расстройство — и сейчас, во времена кризиса и глобальной пандемии, справляться с ним особенно нелегко. Я знаю, что это не только моя проблема: статистика показывает, что до 33,7% всего населения Земли в какой-то момент своей жизни переживают тот или иной вид тревожного расстройства. И сегодня наступил как раз такой момент, когда риск оказаться с тревогой один на один зашкаливает: например, в Китае, где зародилась вспышка Covid-19, с умеренной или выраженной тревожностью столкнулось 28,8% людей, а еще 8,1% пережили серьезный стресс. С учетом того, что никто не знает, когда закончатся пандемия и карантин, а также как это все скажется на мировой экономике, можно предположить, что психологический дискомфорт людей будет в ближайшее время только расти…»[1].

Условно можно выделить три этапа развития невротических нарушений.

Первый — невротические реакции, симптомы. На этом этапе человек пробует (учится) справляться со своей тревогой. Можно делить ее на маленькие страхи, пробовать управлять этим процессом постепенно, осознанно. Конечно, эффективнее проходить такой путь со специалистами: психологом/психотерапевтом.

Второй — невротическое состояние, которое может длиться до трех лет. Если человек по какой-то причине не справляется, не разрешает трудности, не обращается к специалистам и не может решить конфликт, в котором он находится, или не может вылечить заболевания, от которых страдает и которые ослабляют его организм, то это может приводить к тому, что мы называем «невротическим развитием».

Третий — это когда человек много времени страдает хроническим невротическим расстройством. И тогда оно может оставить неизгладимый след на его личности.

Основным методом лечения невротических расстройств является психотерапия. При необходимости психотерапию проводят на фоне медикаментозной поддержки. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией к психиатру. Будьте бережны и внимательны к себе, обращайтесь вовремя за помощью!

Подписывайтесь на нашу группу Психолог Polsza.info, где вы найдете полезную информацию по психологии для себя и своих близких.

P.S. А как вы справляетесь со стрессом? Что вам помогает справится со своей тревогой?

#невроз, #помощьпсихолога

[1] https://www.forbes.ru/forbeslife/397921-trevozhnost-vo-vremya-pandemii-normalnaya-reakciya-ili-rasstroystvo-psihiki (дата обращения: 20.03.2021).