Послекризисные сценарии или как воскресить экономику

По оценкам экономистов, возвращение к нормальной жизни будет зависеть от времени и способов размораживания экономики. Необходимы реальные решения на перспективу, более длительную чем 3 месяца.

По словам Janusza Jankowiaka, главного экономиста Польского Делового Совета, при «размораживании» экономики ключевым пунктом для ее старта будет уменьшение количества заражений до уровня безопасной критической массы. Необходимо массовое тестирование людей. Работать смогут только те, у кого будут собственные антитела и не будут являться носителями.

Очевидны и социальные последствия эпидемии. На первом этапе придется бороться с исключениями и изоляцией определенных социальных групп, имеющих высокий риск заражения. Далее изменятся стереотипы социального поведения, изменится сфер услуг и привычки потребления.

По оценке Piotrа Soroczyńskiego, главного экономиста Польской торговой палаты, мы должны в первую очередь знать актуальный календарь правительства по возвращению обычного функционирования экономики в версиях: оптимистичной, реалистичной и даже пессимистичной. Во-вторых, необходимо знать список очередности запуска сфер торговли и услуг. Какие виды деятельности стартанут вначале, а какие разморозить можно и позже. Необходимо также будет отработать как можно скорее то, что мы потеряли в начале года.

Многие амбициозные проекты, как например: полонизация Condora и mBanka, строительство крупнейшего аэродрома, доплаты на «зеленую» энергетику, а также оплаты за сертификаты CO2, придется остановить на время.

Когда кончится кризис? Ответ на этот вопрос премьер-министр РП Mateusz Morawiecki сравнил с гаданием на кофейной гуще, на которое он сможет отважиться. 

Поcтавьте “Нравится” странице МФЦ Polsza.Info переводчик, нотариус, юрист, бухгалтер и оставайтесь в курсе важных событий!

Фото: tulodz.pl

Данная статья – это свободный перевод части публикации. Стиль, мнения и оценки в статье носят авторский и независимый характер. Оригинальный текст по ссылке.