В Польше строят жилье “только для своих”

“Только свои” – так можно обозначить идею жилых домов “для католиков” или “для бездетных”. Согласно законодательству Польши в таких микрорайонах имеет право жить любой гражданин. Но захочет ли?

Например, идея появления жилья для бездетных возникла потому, что на месте будущей недвижимости не было возможности поставить детские площадки. “Поэтому инвестор предложил идею “жилье под аренду для тех, у кого нет детей”, – поясняет архитектор Петр Пыртек (Piotr Pyrtek). – Почти каждый билборд, который рекламирует жилые дома, доносит мысль о том, что это район для семей с детьми. А наше предложение вносит разнообразие и равновесие”.

Уже известно, что “жилье для бездетных” будет доступно только в аренду, не на продажу. Снять там квартиру смогут одиночки или пары, которые не планируют заводить детей в ближайшем будущем. “Если же пара поменяет решение и начнет готовиться к родительству, владелец сможет разорвать с ними договор, – говорит Петр Пыртек. – Именно из-за такой переменной составляющей, как желание или нежелание стать родителями, инвестор решил не продавать, а сдавать квартиры. Иначе трудно было бы гарантировать, что соседи никогда не забеременеют”.

Юристы напоминают, что законодательство Республики Польши позволяет на подобные предложения. “Но здесь проходит очень тонкая линия, отделяющая уникальное предложение от дискриминации”, – считает представитель профсоюза девелоперов Польши Конрад Плохоцкий (Konrad Płochocki). По его мнению, оферта аренды жилья бездетным – это только начало того, что вскоре может появиться на польском рынке продажи и аренды недвижимости.

Например, в Польше уже появились микрорайоны только для католиков. “При продаже недвижимости вероисповедание не должно проверяться, – поясняет Конрад Плохоцкий. – Хотя продавец действительно может направить свое торговое предложение для конкретной целевой аудитории”.

“Мы не заставляем никого тут жить насильно, – рассказывает о жизни в религиозном микрорайоне под Варшавой владелица одного из домов пани Сильвия Зборовская (Sylwia Zborowska). Еще перед началом строительства священник освятил всю строительную площадку. У каждого дома есть свой покровитель, а в фундаменте замурованы четки. Этот тематический  микрорайон появился потому, что людям захотелось определенного комфорта, хороших соседей и общих ценностей. При этом мы не изолируемся от общества”.

Но социологи настроены более скептично. В Польше есть выражение “zamknąć się w bańce”, что дословно означает “закрыться в мыльном пузыре”, то есть обособиться или общаться только с теми, кто разделяет общие взгляды. “Те, кто решается на такое тематическое обособление, начинают смотреть на жизнь только со своей точки зрения’, – очень осторожно описывает последствия пани Ханна Милевска-Вилк.

Девелопер Конрад Плохоцкий вспоминает, что в США давно и успешно функционируют микрорайоны только для пенсионеров. “На рынке продажи и аренды недвижимости Польши также будут появляться все более узкие и даже странные на первый взгляд предложения, – прогнозирует он. – Каждый год рынок нас будет чем-нибудь удивлять”.

Хотите знать о важных событиях в Польше? Ставьте “нравится” нашей странице МФЦ Polsza.Info переводчик, нотариус, юрист, страховки и читайте о них первыми!

Источник по ссылке

Фото: www.mamadu.pl