Когда телефонный звонок становится преступлением

#polszaInfoPsycholog

Сообщения на телефон и мессенджер приходят без перерыва, по несколько раз в день. От классического “люблю, трамвай куплю” до “ты идиотка, еще пожалеешь, что ушла”. Или вроде “Ты по-прежнему прекрасна, вчера тебя видел в торговом центре, давай встретимся и начнем все сначала”.

Если они назойливы, неприятны – а в случае с “ты идиотка” это стопроцентно – их надо сохранять. Да, именно сохранять. Для того, чтобы послужили доказательствами сталкинга.

Сталкинг от английского “stalking”, то есть преследование” проявляется в нежелательном навязчивом внимании со стороны одного человека или группы людей к другому. Это форма запугивания и домогательств. Кроме сообщений и телефонных звонков выражается в преследовании жертвы и слежении за ней. 

Типичным поведением сталкера считаются оскорбления по телефону и в письменном виде, нежелательные подарки, постоянная слежка и шпионаж, угрозы, различные запугивающие действия, а также оскорбления через интернет.

В большинстве случаев сталкера и его жертву в прошлом объединяли определенные отношения: чаще близкие, реже – деловые. Случаи, когда обе стороны в реальности не знакомы, скорее происходят со звездами, селебрити, публичными людьми. 

Статистика показывает: звезд преследуют реже, но говорится об этом больше. Чаще всего жертвами сталкеров становятся обычные люди, в основном женщины. Они о подобных ситуациях предпочитают молчать. А полиция  в Польше все еще несерьезно принимает заявления о такого рода преследованиях.

Итак, главное. Сталкинг начинается незаметно и невинно. Вам постоянно звонит и пишет сообщения определенный человек. До тех пор, пока вы отвечаете ему и делаете это по собственному желанию, все нормально. 

Однако, если милые по содержанию сообщения становятся назойливыми, а их отправитель не слышит или не понимает спокойного и разумно обоснованного ответа не писать и не звонить, это можно считать началом сталкинга. 

А если поведение другого человека становится навязчивым, сообщения, письма, подарки – более раздражающими и отвечать на них неприятно, это не ваше плохое настроение или женская изменчивость в чувствах. Это уже более опасная фаза сталкинга. 

Сталкеру по ряду причин хочется начать или восстановить отношений с интересующим его объектом. Ему нужен эмоциональный контакт и встречи. Если сталкеру отказывают в этом, он может перейти в стадию словесных оскорблений и даже угроз. Его цель – как можно ближе оказаться к своей жертве, его накручивают сильные эмоции и адреналин. 

Специалисты пока не могут определиться – считать ли сталкинг диагностированным психическим расстройством. Однако практика показывается: у сталкеров, которые понесли ответственность за свои действия, существуют определенные психические расстройства. Многие из них находятся под сильным эмоциональным давлением. с которым не могут справиться самостоятельно. Многим из них необходима помощь психотерапевта или даже психиатра.

К сожалению, в Польше визит к таким специалистам все еще вызывает отрицательные эмоции и ассоциируется не с профилактикой душевного здоровья, а с признанием “я слабак”. Или же скептицизмом – “чем мне поможет болтовня у доктора на диване?” Кроме того, в рамках бесплатной медицины сложно быстро прийти на прием к доктору. который лечит душу.

Получается, что сталкер остается один на один со своими невыраженными эмоциями и вымещает их как умеет на своей потенциальной жертве.

Охладить настойчивого преследователя может только информация, что его действия могут иметь юридические и даже уголовные последствия. В Польше за сталкинг могут отправить за решетку на срок до трех лет.

Примечание: если ваш преследователь является носителем польского языка, надо в письменном виде сообщить ему, что “proszę mieć świadomość, że takie wiadomości/działania mam prawo zgłosić na policję, co może mieć dla Pana/Pani konsekwencje prawne”.

Подписывайтесь на нашу группу Психолог Polsza.info, где вы найдете полезную информацию по психологии для себя и своих близких. 

#безопасность #знайсвоиправа #сталкинг #преследование #психологпоможет