В Польше женщины учатся реагировать на глупые сексистские шутки

#polszaInfoPsycholog

Наверное каждый хоть раз в жизни слышал и смеялся над анекдотами о блондинках. “Шутки по поводу женщин – это сложный, неоднозначный вопрос, потому что в них слишком часто говорится о сексистких стереотипах, – считает Наталия Валох, автор польского журнала для женщин “Wysokie obcasy” (польск. “Высокие каблуки” – прим. ред.) – Хуже них бывают только пренебрежительные высказывания о наших фигурах, сексуальном темпераменте или о том, как мы были бы менее вредными, если б у нас был мужчина…”

Стоит отреагировать на подобную “шутку”, заметить, что это неприятно, как в ответ слышится: “О боже, не будь наивной девочкой, недотрогой, первый раз замужем, что ли?” Сама ситуация может потом мучить часами и днями, позднее в голову приходят меткие ответы обидчику на его же уровне, но поздно. А осадок остается надолго.

Наталия Валох приводит несколько универсальных примеров – как сделать так, чтобы “шутник” прикусил язык. В ответ на глупую шутку можно спросить: “А своей жене/матери/шефу вы бы тоже так сказали?” “Powiedziałby pan tak do żony albo szefowej?”

Или же: “А если бы мой муж так отозвался о вашей жене или дочери?” “A co, gdyby mój mąż odezwał się w ten sposób do pana żony/córki?”

Подобные вопросы позволяют не только осадить шутника, но и дают ему пищу для размышлений. Возможно, в следующий раз он будет меньше связывать ваше настроением с отсутствием секса или приближающимся климаксом.

Иногда безопаснее притвориться наивной и спросить: “Прошу прощения, что вы этим хотите сказать?” “Przepraszam, nie zrozumiałam. Co pan ma na myśli?” 

Или же, наоборот, повторить все гораздо брутальнее. Измерить обидчика ледяным взглядом и ясно, четко проговорить: “Я правильно поняла, вы сейчас пошутили по поводу моей внешности/груди/сексуальной жизни?” “Dobrze zrozumiałam, że pan właśnie powiedział żart o moim wyglądzie/piersiach/życiu seksualnym?”

Если рядом с вами находятся дети, особенно те, которые уже понимают, о чем речь, говорите: “И вы спокойно говорите это при моих детях?” “Serio mówi pan tak do mnie przy moich dzieciach?”

Далее, по мнению пани Валох, в ход идет только тяжелая артиллерия. Если на ваш счет отпустили гнусную сексистскую шутку, а ничего остроумного из себя выдавить не получается, можно коротко ответить популярным словом с уличных протестов женщин в Польше. 

 … Впрочем, восприятие сказанного, всех сальных шуток и обидных комментариев всегда зависит от текущего состояния того, в адрес кого “прилетело” и национальных границ юмора.

Классическим примером может стать замечание президента Польши Бронислава Коморовского в адрес Мишель Обамы. Находясь в 2010-ом году с официальным визитом в США, глава Польши  заметил: “В отношениях Польши и США  как в семейной паре: своей жене надо верить, но проверять: верна ли?”. Вдобавок переводчик перевел: “like your wife”…

Мишель Обама тогда, говорят, просто окаменела. Обиделась настолько, что демонстративно отменила свой визит в Варшаву, детали которого были согласованы до мельчайших подробностей. Барак Обама в 2011-ом году прилетел в столицу Польши один.

Тем не менее, замечания по поводу пола, внешности, личной жизни в Польше начали считаться дурным тоном. Женщин в Польше учат: “если вас это задело, не молчите, отвечайте. Потому что быть женщиной – это не значит всегда быть милой, красивой, улыбающейся. Ваш возраст, социальный статус, внешность не могут быть предметом глупых шуток”.

Подписывайтесь на нашу группу Психолог Polsza.info, где вы найдете полезную информацию по психологии для себя и своих близких. 

#сексизм #правоженщины #глупыешутки #психология #жизньвпольше