Плохо себя чувствуете? Это нормально

Поляки горько шутят, что в стране проходят негласные соревнования под названием “У кого хуже?”. Как будто проводится всенародный референдум, кому труднее, кто имеет право чувствовать себя плохо, а кто – нет.

“У тебя депрессия? – А меня сократили, любимый пес умер и я не плачу, встаю каждое утро и не придумываю отговорок”. “Один ребенок, и ты устаешь? – Посмотрим, что скажешь, когда родишь второго и муж бросит”.

Есть слова, которых никто не должен услышать. Тем более, человек в кризисной ситуации.  Так считает пани Янина Бонк, блогер и маркетолог, которая рассказывает – как ей живется с маниакально-депрессивным психозом. Это психическое заболевание, причины и механизм появления которого до сих пор неясны. Согласно научным гипотезам и наблюдениям может возникнуть в результате стрессовых ситуаций, таких, как например, после родов у женщин. Его сложно диагностировать на начальной стадии и легко перепутать с упадком сил или депрессией.

Диагностируют маниакально-депрессивный психоз обычно во взрослом возрасте, хотя первые признаки могут проявляться у детей и подростков как резкая смена настроений, беспричинный плач или возбуждение, длительная эйфория.

“Психиатрия для детей и подростков в Польше находится в плачевном состоянии, – говорит пани Янина. – Молодежи просто некому оказать своевременную помощь. Поэтому наша задача, как общества – не отворачиваться, если мы видим, что подросток не справляется с эмоциями. Если видишь, что ребенок психует, плачет, не может объяснить причину того, что с ним происходит. не может описать своих эмоций – не отмахивайтесь и не судите, пожалуйста сразу, что это “плохое воспитание” или “переходный возраст”. Лучше поговорить, спросить, убедиться: а может ему нужна помощь? Может подростку надо с кем-то поговорить? Понимаете, наша задача – не подвести подрастающее поколение. не игнорировать их сигналов СОС”.

К хорошему психотерапевту, даже в частном порядке в Польше попасть все еще сложно. Лучше всего с “лечением души” справляются в больших городах, где психологические проблемы и психические заболевания  перестают быть табуированной, стыдной темой.

По подсчетам пани Бонк, у нее каждый месяц на лечение уходит около 1500 злотых. “Визит к психологу раз в неделю стоит 160 злотых, к психиатру – 250 злотых. На лекарства уходит порядка 100 злотых, поскольку у меня есть скидка. но сейчас я начала принимать экспериментальное лекарство, цена которого составляет около 700 злотых. Причем надо понимать, что в лечение психологических проблем и психических заболеваний лучше не прерывать. Понимаете, каково это – видеть, что не можешь помочь близкому человеку, который психически разваливается на глазах? Я помню, что пробовала поговорить со священником, он посоветовал помолиться. Представляете – не помогло… Поэтому Польше необходима доступная психология и психиатрия, дофинансирование отрасли, иначе как помочь подрастающему поколению?”

“Раньше я думала, что не имею права “болеть головой”, жаловаться на плохое настроение и самочувствие. У меня же все в порядке: у меня есть семья, работа, стабильность, я молода, – говорит Янина Бонк. – В то время как у других неизлечимые болезни, страшные трагедии, нет работы или даже крыши над головой. Или как мне иногда говорят: “А может я просто не умею справиться с жизнью и не беру за себя ответственность?” Но психическое недомогание не выбирает. Оно может коснуться каждого. Поэтому важно не судить и понимать: все имеют право на то, чтобы плохо себя чувствовать”.

Подписывайтесь на нашу группу Психолог Polsza.info, где вы найдете полезную информацию по психологии для себя и своих близких.  

Источник по ссылке 

#психологияПольша #психологВаршава #русскийврач #лечениеПольша #психотерапия